Газовая котельная в частном доме: выбираем экономичный и безопасный котел | Сантехника и отопление

Сегодня многие задумываются о доработке дачного дома для круглогодичного проживания. Выполнение этого проекта зависит от доступности энергии и выбора отопительное оборудования. Самое практичное решение — центральная система отопления на основе газового котла. Климент Верещагин, продавец-консультант «Леруа Мерлен Хабаровск» рассказывает об основных параметрах современных отопительных устройств.

Выбор котла в соответствии с параметрами системы

Подбор газового отопительного котла – часть общего проекта системы отопления в доме. Проектирование требует значительного объема знаний в области теплотехники, поэтому стоит поручить эту задачу профессионалам. Сегодня это можно сделать разными способами — например, обратившись за услугой проектирования системы отопления в один из сетевых гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома.





При выборе модели котла учитывают ряд характеристик: мощность, экономичность, конструкцию камеры сгорания, материал теплообменника, уровень автоматизации и настроек, возможность удаленного управления, оснащенность устройствами безопасности, заявленный производителем ресурс и гарантийный срок.

Мощность котла должна соответствовать мощности отопительной системы и потребностям дома в тепле. Эти параметры определяет проектировщик, ориентируясь на характеристики различных узлов, входящих в систему, например на диаметр центральной магистрали ГВС, мощность циркуляционного насоса, объем включенного в систему бойлера, а также на оценку теплопотерь дома. В эту оценку входит изучение таких характеристик, как материал и толщина стен, толщина теплоизолирующего слоя на потолке, полу и стенах, площадь остекления в помещениях и другие.

Итогом работы с проектировщиком становится пакет документации, в котором содержится техническая информация, в том числе по параметрам котла. В документацию включены схемы подключения и перечень компонентов, необходимых для монтажа выбранной модели котла.

Если проектирование выполняется самостоятельно, для расчета мощности котла допустимо использовать усредненные данные: 1 кВт тепла для обогрева 10 кв. метров утепленного помещения с высотой потолков до 3 метров. В соответствии с формулой для дома площадью 100 кв. метров потребуется котел мощностью 10 кВт. При покупке оборудования необходимо выбрать котел на 20-25% мощнее, чем в расчетных данных. Это обеспечит запас мощности на случай экстремального снижения температуры в зимний период.

Экономичность

На экономичную эксплуатацию влияет эффективность котла и оснащенность средствами автоматизации. Уровень КПД современного газового котла примерно 93-95%. Максимальным КПД обладают конденсационные котлы. Отличие от обычных газовых котлов — возможность сбора дополнительной тепловой энергии из нагретого конденсата на стенках теплообменника. Конденсационные котлы экономят до 15-20% расходов на газ в сравнении с другими видами.

Работу котла можно сделать более экономичной за счет подключения расширенного набора датчиков. По стандартной схеме автоматика котла опирается в работе только на данные двух датчиков температуры теплоносителя — на входе и на выходе из котла. В некоторых моделях предусмотрен контроль температуры воды в подключенном к общей магистрали ГВС бойлере косвенного нагрева. В целях более гибкого контроля температуры теплоносителя к контроллеру подключают дополнительные датчики, собирающие информацию о температуре воздуха в помещении и на улице. Для перевода ряда моделей котлов к такой схеме работы может понадобиться отключение штатной автоматики и подключение универсального внешнего контроллера. Для осуществления этих операций потребуется помощь опытного профессионала. В более современных моделях котлов встроенный контроллер работает с разным набором датчиков и поддерживает подключение дополнительных устройств сбора данных.

Материал теплообменника

Читайте также

Производители комплектуют газовые котлы теплообменниками из разных материалов: меди, нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Медные теплообменники обладают высокой теплопроводностью. Это свойство позволяет организовать более гибкое управление нагревом и придает котлу большую экономичность. Медные теплообменники не предъявляют высоких требований к качеству воды или антифриза в системе отопления. К минусам стоит отнести высокую стоимость материала, сказывающуюся на стоимости всего устройства.

Преимущество теплообменника из нержавеющей стали в большом ресурсе. Материал не подвержен коррозии и работает с любым составом воды или антифриза. Стоимость материала ниже в сравнении с медью. Из недостатков — более низкая теплопроводность.

Теплообменник из алюминиевого сплава обеспечивает высокую теплопроводность и возможность гибко управлять температурой теплоносителя при более низкой стоимости материала. Минус алюминиевого теплообменника — чувствительность к химическому составу воды. При повышенной жесткости воды на внутренних стенках алюминиевого теплообменника появляются отложения, поэтому при монтаже котла необходимо предусмотреть систему фильтрации для контроля качества воды.

Автоматика управления горелкой

Уровень автоматизации котла зависит от модели и производителя оборудования. Можно выделить три категории устройств.

Базовый уровень автоматизации подразумевает установку электронных или аналоговых устройств, поддерживающих заданную температуру. Котлы с таким уровнем автоматизации работают только в режиме «старт-стоп». Это означает, что горелка котла включается при падении температуры до нижнего заданного предела, нагревает теплоноситель до верхнего заданного предела температуры, затем отключается. Работа в таком режиме не позволяет поддерживать температуру с точностью до одного градуса. Фактически котел поддерживает температуру в заданном диапазоне, например, включается при 52 градусах и отключается при 60 градусах.

Модели второй категории оснащают устройствами модуляции пламени. Это значит, что мощность горелки в автоматическом режиме снижается по достижении выставленной температуры и котел переходит в режим поддержки установленных параметров. Повторно на полную мощность горелка запускается только в случае, если произошла единовременная значительная отдача тепла при резком похолодании.

Многие модели могут обрабатывать данные одновременно с нескольких датчиков температуры. Это дает возможность реализовать поддержку разной температуры воздуха в помещениях. В результате работа отопительной системы становится более гибкой и экономичной. При этом автоматика позволяет избежать заметных колебаний температуры теплоносителя.





В наиболее автоматизированных котлах контроллер оснащен, помимо комнатных датчиков температуры, еще и средствами измерения различных параметров окружающей среды. Например, он следит за изменениями температуры и влажности воздуха на улице и адаптирует работу котла согласно этим данным. Это позволяет добиться еще большей гибкости работы отопления и поддерживать в комнатах оптимальную температуру в соответствии с текущей погодой.

В топовых моделях реализована возможность подключения термостата бойлера косвенного нагрева. В этом случае автоматика контролирует не только работу котла, но и температуру воды в системе горячего водоснабжения.

С развитием мобильных устройств важную роль стала играть функция дистанционного управления, реализованная в самых современных моделях газовых котлов. Благодаря встроенному блоку Wi-Fi, контроллер котла может отправлять сообщения на мобильное устройство. Двусторонняя связь позволяет менять дистанционно температуру теплоносителя. Наиболее продвинутые устройства предоставляют возможность удаленной диагностики и отладки.

Встроенный циркуляционный насос

Многие модели газовых котлов оснащены встроенным циркуляционным насосом. При выборе необходимо ориентироваться на проект системы отопления. В системе может быть предусмотрена установка котла с интегрированным насосом или установка циркуляционного насоса в качестве отдельного узла.

Устройства безопасности

Все современные котлы оснащены набором датчиков, с помощью которых контроллер меняет или блокирует работу горелки в случае возникновения нештатной ситуации. В стандартный набор входит прессостат, термопара и датчик температуры теплоносителя.

Прессостат контролирует задымление в камере сгорания. Термопара служит для обнаружения затухания пламени. Датчик температуры передает контроллеру данные о состоянии теплоносителя.

Предупреждения и сообщение о блокировке поступают к пользователю в виде текстового сообщения или кода ошибки. Средством вывода служит цифровой дисплей на корпусе устройства. В топовых моделях, подключенных к Wi-Fi, уведомление передается на мобильное устройство пользователя.

Также в котлах с высокотехнологичной электроникой реализованы дополнительные сценарии безопасности, защищающие не только котел, но и отопительную систему. Например, электроника котла может контролировать температуру теплоносителя не только в самом котле, но и в ключевых узлах, оснащенных датчиками. Это позволяет защитить их от замерзания. Также реализованы сценарии контроля качества воды в контуре отопления и горячего водоснабжения. Так, контроллер может с определенной периодичностью поднимать температуру воды в контурах выше 60 градусов, что устранит опасность размножения бактерий в воде.





При выборе котла стоит ориентироваться в первую очередь на требования к эксплуатации и выбирать те опции, которые действительно нужны для удобства. Многие функции котлов оказываются невостребованными, если семья находится в доме постоянно и следит за параметрами отопления самостоятельно. Заранее продумав сценарий использования, можно подобрать устройство с оптимальным сочетанием стоимости и оснащенности, а благодаря этому — сэкономить на покупке оборудования.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *