Держи ноги в тепле: как утеплять полы в домах с разными перекрытиями | Стройматериалы и технологии

Холодный пол – явление крайне неприятное. К сожалению, эта проблема беспокоит жителей и частных домов, и городских квартир. Решить ее можно, утеплив пол. Но для этого нужно правильно подобрать теплоизоляционную систему. О том, как это сделать с учетом типа межэтажного перекрытия, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Выбор системы утепления во многом зависит от вида перекрытия в доме. Если в подавляющем большинстве городских многоэтажек перекрытия железобетонные, то в частных домах возможны варианты. В зависимости от конструктива здесь между этажами могут располагаться как бетонные плиты, так и деревянные балки.

Утепление пола по деревянным балкам





В каркасном или деревянном загородном доме перекрытия, в том числе между улицей и первым этажом, обычно выполнены из деревянных балок. Чтобы холод снизу не проникал в жилое помещение, между ними прокладывают утеплитель. Для таких конструкций, как правило, применяют каменную вату благодаря ее негорючести и удобству монтажа.

При новом строительстве балки высотой 100 мм и шириной 50 мм устанавливают на расстоянии 580-590 мм друг от друга. В таком случае удобно размещать между ними стандартные плиты каменной ваты шириной 600 мм. В этой конструкции можно использовать минвату легких марок, поскольку основной вес распределяется на несущий деревянный каркас. Кроме того, такой материал легко поджимается при монтаже, а потом восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке. Это предотвращает появление щелей, через которые уходит тепло (мостиков холода).

Если снизу сильно веет холодом, а хозяева очень любят тепло, на полу можно разместить более толстый слой утеплителя. Тогда на систему монтируют контробрешетку, увеличив высоту деревянных балок до 150-200 мм, и укладывают в нее каменную вату в несколько слоев. При этом плиты верхнего слоя должны перекрывать стыки плит нижнего. Это усилит теплозащиту и исключит мостики холода.

Если речь идет о ремонте дома и нужно заменить утеплитель, черновое и финишное покрытие пола снимают, удаляют старый утеплитель и между существующими балками размещают новую каменную вату. Если шаг обрешетки не соответствует ширине плит, их подрезают. Получившийся материал должен быть на 10-20 мм шире расстояния между балками, чтобы встать враспор и заполнить все неровности, которых на старом дереве, наверняка, довольно много.

При утеплении пола над улицей или холодным подвалом, конструкцию обязательно защищают от попадания влаги. Для этого с наружной стороны укладывают гидроветрозащитную мембрану, а со стороны теплого помещения – пароизоляционную пленку.

Если изолируемое перекрытие находится между отапливаемыми этажами, то со стороны нижнего устанавливают пароизоляционную пленку. В «мокрых» зонах (ванной или кухне) наверху каменную вату дополнительно закрывают гидроветрозащитной мембраной.

Важно, чтобы мембраны и пленки были полностью герметичны: полотна располагают внахлест, стыки обязательно проклеивают, а также тщательно следят, чтобы в процессе монтажа не образовалось надрывов и отверстий. Через них влага может попасть в конструкцию. Это приведет к потере теплозащитных свойств, а в дальнейшем – и к разрушению несущей основы.

Сверху устанавливают контробрешетку и черновой пол – обычно это листы ЦСП, OSB или ГВЛ, а затем финишное покрытие.

Читайте также

На железобетонном основании

Перекрытия в кирпичных и блочных частных домах, а также в городских многоэтажках обычно железобетонные. При их недостаточном утеплении пол в доме или квартире, расположенной, например, на первом этаже или над аркой, может быть холодным. В идеале утепление нужно проводить снаружи, но управляющие компании не всегда идут навстречу жителям многоквартирных домов. Тогда проблему приходится решать своими силами и монтировать теплоизоляцию изнутри.

Сделать это можно несколькими способами. Первый – установить систему утепления пола по лагам. Для этого к бетонному перекрытию крепят деревянную обрешетку. Как и при теплоизоляции балочного перекрытия, в этот каркас укладывают минвату легких марок, поджимая ее при монтаже. Сверху закрывают пароизоляционной пленкой, сухой сборной стяжкой и финишным покрытием.  

Другой вариант – воспользоваться системой «плавающего пола». В этом случае самой важной задачей становится правильный выбор каменной ваты. Ей предстоит воспринимать всю эксплуатационную нагрузку, и она должна делать это, не теряя форму и тепло- и звукозащитные свойства. Поэтому материал следует приобрести прочный – не менее 25 кПа при 10% деформации.  

Плиты укладывают на железобетонное перекрытие в один слой, плотно стыкуя их друг с другом. По периметру комнаты располагают полосы из каменной ваты – они помешают стяжке и финишному покрытию соприкасаться со стеной и таким образом еще и остановят передачу шума. Затем минвату закрывают пароизоляцией и листами ЦСП, ГВЛ или OSB. Эти плотные материалы будут отражать звук. Каменная вата, в свою очередь, выполнит не только функцию утепления, но и звукопоглощения. В итоге удастся добиться комплексного эффекта.

И тишина…

Если необходимо усилить звукоизоляцию и уменьшить уровень ударного шума (стука каблуков, ударов мяча и т.п.), идущего с верхнего этажа на нижний, также используют систему «плавающего пола». Утеплитель, расположенный между балками и черновым полом, дополнительно разделит несущие конструкции и финишное покрытие, что предотвратит передачу шума.

Если в доме недостаточно тепло и холод предательски пробирается снизу, не стоит отчаиваться. Эту конструкцию легко и довольно быстро утеплить. Главное – выбрать для этого правильный способ и подходящий материал. Тогда можно ходить босиком, не боясь простыть, даже если за окном лютый мороз!

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *