Как правильно подписать акты выполненных работ у заказчика и избежать проблем? | Разное

В этой статье мы расскажем вам о том, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы успешно сдать и получить оплату за строительные работы, а также как решать возможные трудности, связанные с подписанием актов выполненных работ.

Акт выполненных работ — это важный документ, который фиксирует факт выполнения и приемки строительных работ между подрядчиком и заказчиком. Он служит основой для расчетов и учета, а также для защиты прав и интересов сторон в случае споров или претензий.

Для того, чтобы акт выполненных работ был правильно оформлен и подписан, необходимо выполнить следующие действия:





Составить акт в трех копиях — по одной для подрядчика, заказчика и технадзора по утвержденной форме, в которой указать название, номер и дату договора подряда, список, объем и стоимость сделанных работ, реквизиты и подписи сторон.

Предъявить акт технадзору заказчика для ознакомления и проверки соответствия сделанных работ проектной документации, техническим нормам и условиям договора.

Получить подпись под актом от заказчика или его письменные замечания и возражения в течение срока, установленного договором. Если заказчик не подписывает акт или не выдвигает претензий в срок, считается, что он согласен с работами и не имеет к ним претензий.

Исправить обнаруженные заказчиком недочеты в сроки, согласованные сторонами, и представить новый акт на подпись. Если недочеты не могут быть исправлены, стороны могут договориться об уменьшении цены договора или расторжении договора с компенсацией ущерба.

Передать заказчику одну копию подписанного акта и выставить счет на оплату сделанных работ в соответствии с договором.

Какие проблемы могут возникнуть при подписании актов у технадзора?

Технадзор — это надзор за качеством и безопасностью строительных работ, который осуществляется специальными организациями или государственными органами. Технадзор проверяет соблюдение работ проектной документации, смете, нормам и правилам строительства, а также выдает разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

При подписании актов у технадзора подрядчик может столкнуться с такими проблемами, как:

Читайте также

Задержка или недостаточность предоставления необходимой документации, такой как проект, смета, исполнительная схема, журналы учета работ, сертификаты на материалы и оборудование, протоколы испытаний и т.д.
Нарушение соответствия фактически выполненных работ проектной документации или техническим нормам, например, изменения в проекте, использование негодных или запрещенных материалов, нарушение технологии или сроков выполнения работ, допущение дефектов или повреждений.

Ошибки или несоответствия в оформлении или подписании актов, например, отсутствие всех требуемых реквизитов, подписей, печатей, дат, ошибки или противоречия в содержании, несогласование изменений или дополнений.

Для того, чтобы избежать этих проблем, подрядчик должен:

  • Своевременно и полно информировать технадзор о начале, ходе и окончании работ, предоставлять всю необходимую документацию и согласовывать с ним все изменения и дополнения.
  • Строго следовать проектной документации и техническим нормам, контролировать качество и безопасность работ, использовать только сертифицированные материалы и оборудование, своевременно устранять все выявленные недочеты и нарушения.
  • Правильно оформлять и подписывать акты, проверять их на наличие всех требуемых реквизитов, подписей, печатей, дат, отсутствие ошибок и противоречий, хранить их в надежном месте.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *