Новое воплощение домов в стиле фахверк | Стройматериалы и технологии

История домов в стиле фахверк насчитывает несколько сотен лет. Они представляли собой тип каркасного дома, где каркасом выступала древесина, а промежутки заполнялись камнем или кирпичом с цементным раствором. Причем сами балки не маскировались, а выводились наружу, а кладка белилась. И облик светлого дома с «клетками» темного дерева постепенно стал хорошо известен во многих европейских странах.

Сейчас фахверковые дома набирают популярность и в России. Они выглядят свежо, стильно, напоминают старые европейские города и при этом их дизайн современный и актуальный. 
Передовые технологии позволяют построить дом в стиле фахверк быстро и с высокой надежностью. У некоторых производителей сейчас существуют даже готовые домокомплекты таких коттеджей. 

«У данной технологии есть ряд преимуществ. Во-первых, она быстровозводима. Дом от фундамента до готового состояния можно возвести за пару месяцев, - рассказывает архитектор Дмитрий Кудрявцев. -  Инновационные решения предлагаются и в рамках утепления фахверковых домов. Например, в коттедже, который мы возводим на 50 километре Новорижского шоссе в Московской области, утеплитель находится не только в стенах, но также и сам силовой каркас состоит из стойки с терморазрывом. Это означает, что дерево, обладающее достаточно высокой теплопроводностью и по факту являющееся мостом холода в данной ситуации, в изотерме стены не участвует. Проемы между стойками заполнены двумя типами утеплителей. Базовым является теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата LOGICPIR, а по наружной стороне применена базальтовая вата. Утепление кровли также осуществлено с помощью теплоизоляции PIR».





Раньше щели в фахверковых домах заполнялись овечьей шерстью для сохранения тепла. Сейчас, благодаря применению современной теплоизоляции, дом получается энергоэффективным, что позволяет значительно сократить затраты на отопление зимой и кондиционирование летом. Мало кто знает, но энергоресурсов на охлаждение дома требуется намного больше, чем на его обогрев. А в грамотно утепленных домах даже в жаркую погоду сохраняется приятная прохладная температура. 

Однако есть у фахверковых домов и ряд недостатков. Их деревянные конструкции подвержены воздействию грибков, плесени. Само дерево может загореться. Кроме того, требуется принудительная вентиляция. 

Деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать специальными антисептиками, препятствующими развитию плесени и образованию колоний грибов. Часто в комплексные средства защиты включены антипирены для защиты деревянных конструкций от огня, либо такие средства можно приобрести отдельно. 

Однако нужно понимать, что бактерии и грибки развиваются во влажной среде. А влажность часто возникает из-за проникновения пара. Долговечность дома требует абсолютную паропроницаемость, пар изнутри не должен проникать в конструкции строения. Здесь на помощь снова приходит теплоизоляция. PIR выпускается с обкладкой из фольги, которая и обеспечивает функцию пароизоляции, благодаря чему не создается питательная среда для бактерий и грибков и не требуется принудительной вентиляции. 

«По свидетельствам историков, фахверковые дома стали возводиться еще в X-XI веках, то есть самой технологии уже больше тысячи лет. Очень интересно и приятно, что сегодня классические строительные технологии обретают новую жизнь и за счет инновационных решений и материалов становятся более долговечными и энергоэффективными», - подчеркивает операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков. 

 

С уважением: Источник ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.