Пять нюансов утепления бани, без которых пар не будет легким | Стройматериалы и технологии

Одно из самых любимых загородных удовольствий – поход в баню. И теплым летом, и холодной зимой всегда есть желающие погреться, расслабиться и получить заряд бодрости в парной. Но возможно это, только если баня долго и надежно сохраняет тепло. О том, как защитить это помещение от теплопотерь и на какие нюансы надо обратить особое внимание, рассказывает Василий Аксенов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Баня может находиться как внутри основного дома, так и в отдельно стоящем на участке здании, в котором помимо парилки есть еще душ, предбанник, комната отдыха и т.п. Наружные стены обоих строений обычно уже имеют теплоизоляционный слой, установленный при строительстве. Однако помещение парной лучше утеплить дополнительно. Тогда для его нагрева потребуется меньше времени, и тепло в нем будет сохраняться дольше. Важно, что делают это только с внутренней стороны, поскольку внешний слой теплоизоляции должен быть равномерным (одной толщины) по всему периметру.

Если домом и баней пользуются только в летний период, и наружного теплоизоляционного слоя у них нет, вопрос утепления парной становится еще более актуальным.  





Нюанс №1. Утеплитель

Для теплоизоляции бани к стенам изнутри монтируют деревянный каркас, в который укладывают каменную вату. Рекомендованная толщина утеплителя составляет 50-100 мм. Шаг между стойками каркаса должен быть на 10-20 мм меньше ширины минераловатной плиты. Так, если она равна 600 мм, то необходимое расстояние между балками – 580-590 мм.  

Минеральную вату устанавливают в конструкцию враспор, без дополнительного механического крепежа, слегка поджимая при монтаже. Для этого лучше использовать материалы легких марок, с небольшой плотностью – они быстро восстанавливают форму и плотно прилегают к обрешетке. Это исключает появление мостиков холода, через которые может уходить столь ценное в бане тепло. Если вату располагают в два слоя, то плиты верхнего слоя должны перекрывать стыки плит нижнего. Это также предотвратит образование зазоров и утечку тепла.

Нюанс №2. Пароизоляция

Поскольку в парной скапливается большое количество влаги, от нее нужна тщательная защита. Без этого вода и пар проникнут внутрь ограждающих конструкций, что негативно скажется на работе теплоизоляционной системы. В самом печальном случае это приведет к их разрушению.

Поэтому пароизоляция в бане должна быть особенно надежной. Здесь применяют не обычную пароизоляционную пленку, а фольгированную. Она не только препятствует попаданию влаги, но и выдерживает высокие температуры, а также обладает эффектом экранирования – способна отражать инфракрасное излучение.

Рулон фольги раскатывают горизонтально, размещая полотна внахлест. При этом верхний слой заходит на нижний на 100 мм. Это препятствует затеканию воды. Кроме того, стыки фольги и места примыканий к стенам и полу обязательно проклеивают самоклеющейся лентой. При установке важно следить за тем, чтобы на фольге не было разрывов и повреждений, через которые влага или пар могут попасть в теплоизоляцию.

Нюанс №3. Температура применения утеплителя

Читайте также

Температура в русской бане составляет в среднем 70-75 градусов, а в финской сауне достигает 80-90. Все материалы, которые участвуют в утеплении и отделке, должны не только выдерживать такие показатели, но и не плавиться и не выделять вредные для здоровья вещества при воздействии высокой температуры. Поэтому при выборе утеплителя обязательно нужно уточнить диапазон температур его применения. У минеральной ваты для теплоизоляции строительных конструкций, например, он составляет от -60 до +180 градусов. Ее изготавливают из вулканических горных пород, расплавляемых на производстве при 1500 градусов, и жара ей не страшна.

Нюанс №4. Движение вверх

Поскольку горячий воздух поднимается вверх, к теплоизоляции потолка следует отнестись внимательно и не забыть проложить здесь дополнительный слой утеплителя. Если толщина минваты для стен составляет 50 мм, то для потолка можно использовать 100 мм.

Монтаж ведется аналогичным образом, что и при утеплении стен: в предварительно закрепленную обрешетку вставляют враспор плиты каменной ваты. Если теплоизоляцию устанавливают в два слоя, то делают это с разбежкой швов для исключения мостиков холода. Плиты потолка также закрывают фольгированной пленкой во избежание проникновения влаги.

Нюанс №5. Утекай  

При утеплении пола следует помнить, что баня – «мокрое» помещение, вода в нем присутствует постоянно. Защититься от нее поможет надежная гидроизоляция пола. При ее отсутствии влага попадет внутрь конструкции и постепенно разрушит ее.

Помимо гидроизоляции важно предусмотреть стоки для воды. Дренажная система предотвратит образование застойных зон, где со временем возможно появление плесени или грибка. Поэтому при монтаже покрытия необходимо сделать уклон к сливным отверстиям, через которые удаляется вода. В качестве финишной отделки для пола в парной часто применяют плитку – она в принципе не боится влаги.

Утепление бани – процесс довольно быстрый и несложный. Если не пренебрегать деталями, правильно выбрать материалы и не допустить ошибок при монтаже, можно в любое время года наслаждаться теплом и легким паром в кругу семьи или в веселой компании.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *