Дюбели для перегородок из разных материалов: виды и особенности | Школа ремонта

С ростом популярности листовых материалов и блоков из пористого бетона дюбели стали ключевым видом крепежа. Возможность надежно зафиксировать крепеж в хрупком или тонком материале компенсирует невысокую несущую способность перегородок, а в ряде случаев и наружных стен, и это помогает решать многие строительные задачи. О выборе дюбелей для монтажа различных конструкций рассказывает Анна Калашникова, продавец-консультант отдела «Скобяные изделия» гипермаркета «Леруа Мерлен Красноярск».

Универсальные дюбели и специализированные модели

Дюбели широко применяют в интерьерах для крепления самых разных элементов на перегородки и стены. Этот вид крепежа позволяет навешивать закладные и кронштейны, полки, системы хранения и другие виды мебели, зеркала, картины и осветительные приборы. Распорная часть дюбеля особенно хорошо предотвращает выпадение из отверстия, когда подвешенный груз давит на дюбель перпендикулярно его оси, поэтому чаще всего дюбели устанавливают в вертикальную перегородку. В зависимости от размера используемого дюбеля и материала перегородки, выдерживаемый вес дюбелем будет разный. Например, на гипсокартоне это вес до 30 кг на точку, в пено- или газобетоне — от 30 до 90 кг (в зависимости от размера).





Монтировать дюбели можно в перегородки из разных материалов: бетона и кирпича, легких блоков — газобетона или арболита, листовых — ГКЛ, стекломагниевых листов, ОСБ и других. С учетом того, что свойства этих материалов заметно отличаются, подбор крепежа играет важную роль в обеспечении надежной фиксации. Множество конструкций дюбелей в конечном итоге сводится к нескольким основным группам: для плотных материалов, для пористых материалов и для листовых материалов. Существуют и универсальные дюбели.

Распорные дюбели для плотных материалов

Это модели с общим принципом фиксации внутри материала за счет сопротивления распорных элементов. Они фиксируются за счет взаимодействия двух составляющих — собственно дюбеля и шурупа, который в него вкручивается. Предварительно в перегородке сверлят отверстие, диаметр которого зависит от выбранных размеров дюбеля. Например, для фиксации дюбеля 6 х 100 мм достаточно отверстия, сделанного сверлом диаметром 6 мм на глубину 110 мм. Вставив в отверстие дюбель, в него вкручивают шуруп, который создает давление на подвижные распоры из эластичного пластика, предусмотренные в конструкции дюбеля. Шуруп должен быть в среднем на 2 мм тоньше дюбеля и минимум на 5 мм длиннее. Лепестки-распоры выдвигаются наружу, по мере того как шуруп углубляется в корпус дюбеля, и надежно фиксируют крепеж в отверстии. Количество распорных лепестков зависит от конструкции, разработанной инженерами и технологами производителя. По этой причине в продаже встречаются дюбели с двумя, тремя или четырьмя распорными лепестками, при этом способ фиксации остается единым.

В линейку распорных дюбелей входят стандартные модели диаметром от 5 до 16 мм с шагом в 2 мм. Расширенная линейка у некоторых производителей может включать дюбели диаметром 4 мм, 7 мм, а также 20 мм.

Такие дюбели чаще всего используют для монтажа нагрузки на вертикальные перегородки, так как принцип фиксации создает для этого оптимальные условия. Однако в эту группу входят и дюбели с добавочными элементами, которые удобно крепить к плоскостям, расположенным параллельно полу. Это может понадобиться, например, в том случае, если в перегородке предусмотрена ниша и есть задача укрепить одну из интерьерных деталей на верхней плоскости. Распорные дюбели рассчитаны на использование в плотных материалах: бетоне, кирпиче, строительных блоках или железобетоне.

Помимо лепестков, на корпус иногда добавляют дополнительные элементы, повышающие надежность фиксации дюбеля в материале. Среди них стоит отметить зигзагообразные прорези, стопорные усики, стопорные зубцы. Нередко на внешней части корпуса вверху создают ребра жесткости. Зубцы, усики и другие дополнительные элементы распорными не являются. Их задача — сделать монтаж более комфортным, они одновременно служат направляющими. Например, стопорные усики препятствуют выпадению дюбеля из отверстия и проворачиванию его внутри материала в процессе вкручивания шурупа.

В одном из вариантов исполнения дюбеля на корпусе нет выдвижных распоров, их роль выполняют зубчатые грани. Здесь от проворачивания дюбель предохраняют специальные шипы. Это позволяет более комфортно монтировать дюбели в плоскости, параллельные полу: они не выпадают под собственным весом, облегчая задачу мастеру. При этом дюбели с зубчатыми гранями обладают более надежной фиксацией по сравнению со стандартными, так как распорные элементы расположены по всей длине дюбеля. По этой причине крепеж стоит выбрать для монтажа в стены, если предполагается повышенная нагрузка. Существует также разновидность этого типа не с зубчатыми гранями, а с плоскими сплошными распорными ребрами, расширяющимися ближе к верхней части. Такие дюбели удобны, если предстоит монтировать крепеж в сквозное отверстие: расширенные выступы не позволяют им выпасть с другой стороны.

Дюбели для пористых материалов

Читайте также

Для перегородок, выполненных из облегченных материалов, прежде всего из пористого газобетона, стоит порекомендовать использование специализированного крепежа.

Часто для этого применяют дюбели с резцами. Это разновидность распорных дюбелей с корпусом из стали и зубчатым оребрением. Расположенные с четырех сторон зубчатые распоры выдвигаются по мере закручивания шурупа и обеспечивают более надежную фиксацию в сравнении с распорным дюбелем общего назначения.

Альтернативой дюбелям с резцами являются дюбели с широкими винтовыми ребрами — они расположены на корпусе со смещением. Изогнутые лопасти большой площади надежно упираются в стенки отверстия и позволяют навешивать на шуруп нагрузку до 25 кг без риска разрушения пористого блока.

Еще один вид для пористых материалов — металлические дюбели с наружной и внутренней резьбой. Этот вид не относится к крепежу распорной конструкции. На внешнюю сторону корпуса нанесены широкие лопасти, напоминающие витки резьбы с очень большим шагом. Такой дюбель ввинчивают в перегородку из газоблока по принципу самореза. Для этого используют специальную насадку и шуруповерт, переведенный в режим минимальной скорости. После того как дюбель завинчен в толщу газобетона, в него вкручивают шуруп, который закрепляется внутри корпуса.

Дюбели для листовых материалов

Для крепления конструкций на стены из гипсокартона и других листовых материалов используют дюбели, имеющие складывающуюся конструкцию, а также короткие дюбели с винтовой лопастью. Распорные дюбели не подходят для работы с ГКЛ, ОСБ и другими композитными листовыми материалами, так как толщины листа и плотности материала недостаточно для надежной фиксации распорных элементов.

Наиболее распространенный тип дюбеля для листовых материалов — «бабочка».

Конструктивно этот вид относится к складывающемуся типу. Это означает, что при ввинчивании шурупа корпус дюбеля сокращается, образуя «складки». Они возникают на оборотной стороне листового материала и цепляются за лист, как якорь. Разные производители выпускают дюбели типа «бабочка» в своих вариантах конструкции — с корпусом из стали и пластика и с разной формой образующихся в результате трансформации упоров. К этому же типу крепежа относятся дюбели, известные на рынке под названием «молли». Такой металлический дюбель нужно устанавливать со специальным анкерным пистолетом. Использование дюбелей складывающегося типа требует создания сквозного отверстия. Также для дюбелей типа «бабочка» или «молли» за гипсокартоном нужно расстояние минимум 50 мм, потому что потребуется саморез 4 х 60.

Кроме складывающихся дюбелей, для монтажа в тонкие листовые материалы используют также короткие специализированные дюбели, относящиеся к описанному выше ввинчивающемуся виду. Как и дюбели для пористых блоков, их вкручивают в толщу листа, и широкие плоские лопасти обеспечивают надежное крепление. Когда дюбель надежно зафиксирован в перегородке, в него ввинчивают шуруп, несущий нагрузку. К этому виду крепежа относятся дюбели типа «дрива». Такие дюбели предпочтительней использовать на вертикальных перегородках. Они не требуют предварительного засверливания, монтаж самого дюбеля происходит путем ввинчивания его в гипсокартон шуруповертом (он имеет шлиц под HР 2). Сам дюбель снабжен сверлом.





Некоторые производители предлагают собственные конструкции, которые представляют собой гибрид между складывающимся и винтовым дюбелем. Сходство с винтовым обеспечивают лопасти на корпусе, в то же время по мере заглубления в толщу листа корпус дюбеля сокращается и из корпуса выступают опорные элементы, улучшающие фиксацию. Они придают дюбелю конструктивное сходство с «бабочкой».

Стоит добавить, что для перегородок из листовых материалов, где планируется навешивание тяжелой мебели или сантехники, желательно до возведения перегородки предусмотреть закладные, например, из бруса.

Универсальные дюбели

Универсальный дюбель может использоваться для создания надежного крепления в любой основе — эту возможность дает сочетание продольных разрезов в средней части, ребер, усов и особой резьбы. При использовании крепежа в плотном материале дюбель распирается — его ребра и усы прочно фиксируются в основании, образуя достаточную силу трения. А в пустотелом или листовом материале нижняя распорная часть при завинчивании скручивается в узел за листом. Верхняя часть (нераспорная) фиксирует дюбель в основании. Такой дюбель, как правило, включает специальную манжету, которая позволяет избежать продавливания в отверстие при фиксации на листовые материалы.

В принципе, такие дюбели используются для разных типов оснований — листовых материалов, полнотелого кирпича, камня, бетона и пустотелого кирпича. Однако есть нюанс: допустимая нагрузка при этом будет разной для разных материалов, и обычно она ниже, чем у специализированных. Если в бетоне или полнотелом кирпиче такой дюбель выдерживает нагрузку, скажем, 20 кг, при креплении на гипсокартон допустимой будет только 10 кг.

С учетом широкого ассортимента специализированных моделей, приобретать дюбели для монтажа в перегородки удобнее там, где можно получить квалифицированную помощь в выборе. Для этого стоит отправиться в сетевой гипермаркет, предлагающий широкий спектр крепежа для разных строительных и отделочных задач. Там одновременно представлены десятки вариаций универсальных распорных дюбелей для пеноблоков, улучшенных распорных дюбелей для пористых материалов и специализированных изделий для ГКЛ, ОСБ и другой листовой продукции. Возможность сравнить разные модели и выбрать ту, которая больше всего подходит для текущей задачи, сопровождается консультацией специалистов отдела скобяных изделий.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *