Капитальный ремонт кровли за 2 месяца: невыдуманная история от первого лица | Стройматериалы и технологии

Ремонт кровли — процесс затратный. И дело не только в стоимости материалов и работ. Настоящая головная боль — провести реконструкцию в короткие сроки так, чтобы максимально сократить неудобства и поймать подходящие погодные условия. А если пирог приходится менять полностью? О своем опыте полной реконструкции кровли частной школы-пансиона в Новой Москве рассказал Болат Торчинов, начальник ПТО компании «Зеленая Кровля».

Меняем старое на новое

Школа-пансион в Новой Москве приняла первых учеников в 2018 году. Здание построено по проекту голландских архитекторов, которые заложили в основу идеи создания безопасного и комфортного пространства. С высоты птичьего полета четырехэтажная школа похожа на звезду с тремя лучами. В части из них расположены учебные классы и пространство для творчества, а в западном крыле находится спортивный блок. В центре здания атриум наполняет помещение светом. Архитектурные особенности проекта отразились и на устройстве кровли, отличительная черта которой — сложная конфигурация, обилие зенитных фонарей и инженерного оборудования. Складывалось ощущение, что кровля проектировалась по остаточному принципу, поэтому недостатки были заложены на начальном этапе. Усугубил ситуацию некачественный монтаж, в результате чего кровля очень быстро потеряла свои основные функции.





image002.jpg

Все это стало причиной того, что уже в 2022 году объект остро нуждался в полной замене гидроизоляции и промокших и деформированных плит утеплителя. Кровельный ковер был негерметичен, что стало причиной протечек, утеплитель намок и уже не справлялся со своими задачами. Кроме того, текли и зенитные фонари. Вердикт был однозначен — кровля нуждается в реконструкции. 

Быстрый ремонт

Очевидно, что ремонтировать кровлю в школе можно только на каникулах, когда в здании никого нет. Заказчик установил очень жёсткие сроки — выполнить полный комплекс работ за 60 календарных дней. Мы стартовали летом 2022 года сразу после окончания экзаменов, а уже в августе должны были сдать готовый объект. В школе-пансионе ребята из разных регионов не только учатся, но и живут. Так что здание оживает уже в конце августа.

Еще на этапе работы над проектом реконструкции решено было отказаться от мокрых процессов. У объекта есть своя специфика: обилие округлых и ломаных парапетов, перепады высот, отсутствие прямых углов, множество световых фонарей, большое количество проходок коммуникаций и инженерного оборудования. Однозначно требовалась система, которая выдержит эксплуатационную нагрузку. При этом вариант с цементно-песчаной стяжкой не рассматривали сразу. Работа с раствором сулит немало сложностей. На территории школы выполнен ландшафтный дизайн, заехать на автобетоносмесителе или установить бетононасос не повредив благоустройство— задача практически невыполнимая. К тому же стяжка — это всегда риск загрязнений, устранить которые затем крайне сложно. С учетом этих ограничений и появилась идея применить на кровле плиты Ц-XPS. Это сэндвич-панель, в которой экструзионный пенополистирол (XPS) закрыт с одной стороны слоем полимерцементной стяжки толщиной 10 мм. Производятся такие плиты на высокоточном оборудовании, что и позволяет добиться стабильной и однородной толщины полимерцементного слоя. Своего рода решение «два в одном»: теплоизоляция и основание для кровли, на которое можно укладывать гидроизоляцию в том числе с применением открытого пламени. Материал прочный и не боится влаги. А полимерцементный слой сэндвич-панели будет служить надежным и качественным основанием для кровельной гидроизоляции.

image003.jpg

Таким образом, мы отказались от растворной стяжки и сэкономили сразу по нескольким пунктам: нам не пришлось делать технологические остановки на период набора необходимой прочности и влажности. А со стяжкой это неизбежно, ведь этот процесс занимает до 28  суток. Помимо технологического удобства, экономим и на оплате труда, поскольку кровельщики справляются с монтажом значительно быстрее. 

Важно подчеркнуть, что сэндвич-панели выигрывают у бетонной стяжки еще и потому, что весят гораздо меньше последней. А это значит, что нам не пришлось делать расчёты плиты покрытия на увеличение нагрузок.

Читайте также

image004.jpg

Работа на раз, два, три

Во избежание протечек работы мы вели параллельно: сразу после демонтажа участка существующего пирога необходимо было выполнить на нём наплавляемую пароизоляцию. Уклон на кровле был задан конструкцией, поэтому поверх пароизоляции нам оставалось смонтировать теплоизоляционный слой. Плиты приклеивались к пароизоляции и уже поверх Ц-XPS монтировался гидроизоляционный ковер из полимерно-битумных материалов. 

image005.jpg

В ходе работ возникали нюансы, но ни один из них не был связан с укладкой гидроизоляции по сборному основанию из сэндвич-плит. Были вопросы с установкой водоприемных воронок, которые до ремонта оказались смонтированы выше, чем нужно. Даже с учетом этих моментов удалось сэкономить время на кровельных работах, которые мы затем потратили на небольшие задачи по герметизации зенитных фонарей и восстановлению фасадов надстроек.

image006.jpg

В итоге нам удалось сломать привычный стереотип. Несмотря на то, что мы работали с кровлей сложной геометрии, удалось провести качественный капитальный ремонт на площади более 5 400 м2, сохранить ландшафт территории.  И все это за 2 месяца.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *