Аккумуляторные снегоуборщики: плюсы и минусы | Загородный дом, дача

Снегоуборщик значительно сокращает трудозатраты на уборку снега и ускоряет процесс работы. О том, почему сегодня растет популярность аккумуляторных снегоуборщиков и какой вариант лучше выбрать, исходя из конкретных задач, рассказывает Рустам Калимуллин, продавец-консультант отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Ижевск».

На что обратить внимание

Как у любой разновидности снегоуборщиков, у аккумуляторных моделей есть свои плюсы и минусы. Когда встает вопрос выбора между бензиновым, сетевым электрическим и аккумуляторным вариантом, при сравнении можно обратить внимание на следующие качества.





  • Мобильность. В отличие от сетевых снегоуборщиков, аккумуляторные не нуждаются в постоянном подключении к сети и не ограничены длиной провода. Не нужно покупать и специальный морозоустойчивый электроудлинитель.
  • Легкость. Как правило, аккумуляторные модели весят значительно меньше сетевых и тем более бензиновых и не требуют большой физической силы для управления ими. Хотя самоходные устройства с аккумулятором — исключение и в большинстве случаев двигать уборщик вам придется самим, но проблемы это не составит. Именно среди аккумуляторных снегоуборщиков вы можете выбрать наиболее компактные варианты, в том числе электролопаты.
  • Отсутствие выхлопных газов. Это очевидное преимущество перед механизмами на бензиновом двигателе. Добавим сюда и меньший уровень шума при работе — аккумуляторный снегоуборщик работает тише не только бензинового, но и сетевого электрического.
  • Функциональность. Можно выбрать модели, оборудованные дополнительными возможностями, такими как фары для работы в темное время, подогрев рукояток для более комфортного управления, система поворота в нужном направлении желоба для выброса снега и другими.
  • Безопасность. Поскольку аккумуляторный снегоуборщик не имеет провода, вы не можете его перерубить или запнуться о него.

Что касается недостатков, то здесь можно выделить два основных.

  • Ограниченное время работы от аккумулятора, которое дает возможность обслуживать за один раз несколько меньшую территорию, чем сетевые и бензиновые механизмы. После этого потребуется зарядка.
  • Ограничения по высоте и плотности снега. Большинство аккумуляторных снегоочистителей подходят для уборки снега высотой не более 20 см, причем рассчитаны они в основном на свежевыпавший снег. Нет, убирать можно и более мощный слой, и подтаявший мокрый снег — но в этом случае работа пойдет медленней, расход электричества не даст вам работать долго, а отбрасывать механизм будет не так далеко.

У современных аккумуляторных снегоуборщиков, впрочем, эти минусы во многом можно устранить выбором техники с нужными параметрами.

Важно обратить внимание на то, какой тип двигателя у выбранной модели. У снегоуборщиков могут быть щеточные и бесщеточные моторы. В случае с аккумуляторным инструментов, стоит обратить внимание на бесщеточный двигатель. Он имеет большую износостойкость и позволяет экономить расходуемую энергию, что особенно актуально для аккумуляторной техники. Благодаря этому техника с такими двигателями работает до 50% дольше, чем модели с щеточными двигателями. Также КПД бесщеточного двигателя выше. Такой двигатель может разгоняться до максимальных показателей и имеет быстрый запуск с больших оборотов.

При покупке аккумуляторного снегоуборщика необходимо так же учитывать условия его последующего содержания. Лучше хранить инструмент при положительной температуре, чтобы предотвратить поломки.

Тонкости выбора

Беспрерывная работа снегоуборщика на одном заряде аккумулятора составляет от 20 до 50 минут. Время работы зависит от емкости аккумулятора, которая варьируется от 2 до 8 ампер-часов (Ач).

Читайте также

  • Аккумуляторы до 3 Ач подходят только для того, чтобы расчистить террасу, стоянку или дорожку до гаража. Такая емкость характерна, например, для электролопат — и это один из наиболее удобных вариантов убрать снег с дорожки, одновременно отбросив его на несколько метров в сторону.
  • Модели на 4-5 Ач могут за 30-40 минут расчистить достаточно большой двор.
  • Техника с аккумулятором 8 Ач проработает более 60 минут. Этого хватит, чтобы убрать снег с пары соток.

Точных данных, конечно, здесь привести не получится: снег бывает разной плотности и глубины, с настом и без.

Температура воздуха также влияет на время работы. При отрицательных температурах (начинания примерно от-20 °C) емкость аккумулятора снижается, что уменьшает время работы снегоуборщика. Чтобы избавиться от временных ограничений, можно приобрести второй аккумулятор. Существуют снегоуборщики с двумя или тремя аккумуляторами. Они работают от одной батареи, как только заряд израсходован, автоматически переключаются на следующую. Такие модели не стоит путать с теми, которые работают от двух аккумуляторов одновременно: батареи с напряжением 20 вольт при одновременном подключении дают те же 40 вольт.

От напряжения, на которое рассчитан аккумулятор, во многом зависит его производительность и способность справляться с тяжелым и плотным снегом. На снегоуборщики устанавливают батареи напряжением от 40 до 82 В. Снегоочистители с аккумуляторами до 50 В используют для очистки свежевыпавшего снега. Слежавшийся снежный покров такие модели убирают с трудом. А вот мощные снегоочистители с батареями 82 В могут успешно справляться с мокрым снегом, разрыхляют образовавшийся под солнцем наст — и по скорости работы не уступают многим бензиновым моделям.

Дополнительные функции. Снегоуборщик может иметь несколько дополнительных функций, от которых во многом зависит удобство работы с ним.

  • Функция защиты от случайного запуска предотвращает непреднамеренное включение снегоуборщика.
  • Поворот желоба на 180 градусов позволяет выбрать наиболее удобное направление и угол для выброса снежной массы.
  • Колеса большого диаметра. Диаметр колес может быть до 17 см — чем больше, тем лучше. Большие колеса облегчают движение и дают лучшее сцепление с поверхностью.
  • Регулировка скоростей. Возможность выбрать скорость уборки важна для работы с разным по толщине и плотности снегом и маневренности.

Лайфхак. Если решите брать аккумуляторный снегоуборщик, то выбирайте такой, у которого аккумуляторная батарея совместима с другими аппаратами: тогда вы сможете использовать ее весь год для разных задач. Аккумуляторная газонокосилка, триммер, цепная пила — вариантов может быть много.

Фото: Freepik.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *