Бетонный пол в гараже: 3 варианта отделки доступными материалами | Стройматериалы и технологии

Гараж это уже давно не просто место для сохранности автомобиля и вещей, но и место силы для многих автолюбителей. И поэтому обустройству и отделке гаража уделяется много времени и усилий. Стены выравнивают штукатуркой, окрашивают или отделывают стеновыми панелями. Потолок часто декорируют подвесной системой из панелей на каркасе со светодиодными панелями. Но далеко не все уделяют такое же внимание полу в гараже, а ведь основная нагрузка направлена именно на него. Ксения Пивкина, продавец-консультант магазин «Леруа Мерлен Барнаул» подсказала, какие существуют практичные решения для отделки пола и на что стоит обратить внимание при ремонте.

Какими свойствами должно обладать покрытие для пола гаража

Важно, чтобы покрытие для пола выдерживало нагрузку от передвигающегося автомобиля в течение длительного времени и было устойчивым к истиранию, в том числе от абразивного воздействия частиц грунта. Желательно также, чтобы при обновлении изношенного покрытия его не пришлось удалять целиком. Существенное значение имеет и простота в уходе за покрытием. Стоит учитывать, что финишное покрытие должно просто и быстро очищаться при помощи той же мойки высокого давления. Близкими к описанным свойствам характеристиками обладает техническая плитка. Этот материал на основе керамики имеет высокую прочность, не впитывает влагу и загрязнения, устойчив к истиранию. Однако довольно высокая стоимость материала и сложность в обновлении покрытия побуждают искать более доступные варианты. В полной мере этим критериям соответствуют современные лакокрасочные покрытия, в состав которых входят синтетические смолы. Отвердевшая смола образует на бетонном полу гаража твердую пленку, которая по прочности и устойчивости к истиранию не уступает технической плитке. Такое покрытие выполняет не только надежную защитную функцию, но и декоративную – есть возможность колеровать ЛКП в разные цвета. К тому же нанесение ЛКП требует минимального уровня мастерства. Покрытие можно обновлять в любой момент и для этого не нужно будет удалять первоначальный слой. Внимание заслуживают три варианта ЛКП для пола с разной механической прочностью. Выбирать прочность покрытия стоит в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Для длительного хранения автомобиля можно ограничиться покрытием минимальной прочности. Для тяжелого внедорожника, который ежедневно покидает гараж, стоит выбрать более прочное покрытие.





Эмаль для пола на водной основе

Так, эмаль для пола на основе акриловой дисперсии с водным растворителем обладает сбалансированным набором необходимых характеристик. Она полностью экологична и не имеет запаха. Такая краска образует на поверхности ровную плотную пленку с разной степенью блеска. Например, в линейку акриловых красок для пола Luxens входят матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые покрытия. Акриловую эмаль стоит выбрать для гаража, в котором автомобиль хранится в течение длительного времени. Например, в режиме зимнего хранения и нечастого использования весной, летом и осенью. Минимальная прочность акрилового покрытия в сравнении с другими материалами компенсируется низкой стоимостью продукта, простотой нанесения и хорошими моющими свойствами. Вы сможете  регулярно обновлять покрытие своими руками. Для этого потребуется не более двух часов и набор из простых малярных инструментов, таких как валик и кювета для краски. Одного литра эмали вам хватит для окраски 10  квадратных метров поверхности.

566565.thumb.png.b1f94da393e6aabad5e6f9426945748b.png445.thumb.png.133458aadabc6a23539e0200ebfcbf00.png

  Покрытие необходимо наносить в 2 слоя. После нанесения первого слоя поверхность может быть недостаточно равномерно окрашена. Время высыхания между слоями – 4 часа. Приступить к эксплуатации гаража вы сможете уже через сутки. Обычно акриловую эмаль выпускают в виде базы для компьютерной колеровки двух видов. База «А» — готовая краска белого цвета, которую можно использовать в качестве самостоятельного продукта и для колеровки в светлые оттенки. База «С» — прозрачное покрытие без белого пигмента, которое можно колеровать в любые темные оттенки. Базовую краску смешивают с пигментом выбранного оттенка при помощи высокоточных машин, дозирующих пигмент под контролем компьютера. Такую услугу можно запросить в отделе лакокрасочных покрытий непосредственно во время покупки материалов.

Эмаль для пола на основе алкидно-уретановой смолы

Специализированная эмаль для пола — один из самых доступных материалов для отделки пола гаража. Краска на основе алкидно-уретановой смолы предназначена для покраски поверхностей на минеральной основе: бетона, кирпича. После высыхания краски на поверхности образуется глянцевая  влагостойкая пленка, которая защищает поверхность даже от проникновения технических жидкостей, таких как моторное масло и антифриз. Краска также устойчива к воздействию моющих средств, в том числе профессионального класса. Этот вид покрытия стоит выбрать для гаража, где хранится автомобиль, который используют ежедневно. Механические характеристики эмали на основе алкидно-уретановой смолы намного выше, чему у акриловой эмали. Эмалевое покрытие имеет высокую сопротивляемость к ударам, обладает устойчивостью к нагрузкам на изгиб и другим механическим воздействиям. Одного литра краски будет достаточно для окрашивания поверхности площадью до 10 квадратных метров. Покрытие необходимо наносить в 2 слоя. Время высыхания одного слоя составляет около 8 часов. Полностью покрытие высыхает за 24 часа, а прочность набирает через 30 суток. По истечении суток можно начинать пользоваться гаражом. При этом следует проявлять осторожность, так как покрытие еще не приобрело финальную прочность.

7676.thumb.png.dbdb5333d3318d4949005a0cd94d1de4.png

Эмаль для пола выпускают в виде линейки продуктов, колерованных в условиях производства. Компьютерная колеровка по каталогу оттенков в магазине не предусмотрена. В состав алкидно-уретановой эмали входит химический растворитель. Он обладает достаточно резким запахом, поэтому во время работы стоит использовать средства защиты органов дыхания, глаз и рук. Двери гаража во время покраски следует держать открытыми. Запах будет постепенно выветриваться по мере высыхания покрытия.

Читайте также

Двухкомпонентное покрытие на основе эпоксидной смолы

Если вам необходимо выбрать наиболее прочное покрытие для пола гаража, присмотритесь к двухкомпонентному составу на основе эпоксидной смолы. Один из компонентов состава — эпоксидная смола смешивается с цветным пигментом в условиях производства. Производители предлагают выбор из нескольких цветов колеровочного пигмента. Индивидуальная колеровка в магазине не предусмотрена. За прочность и устойчивость покрытия к износу отвечает второй наполнитель в составе – обычно это полимерная крошка разных цветов. Состав образует на поверхности бетона прочную пленку, которая выдерживает нагрузку от автомобиля любой массы в течение многих лет. Этот вид покрытия стоит выбрать для гаража, в котором автомобиль хранится и эксплуатируется ежедневно. Покрытие обладает стойкостью к влаге, загрязнениям, нефтепродуктам, кислотам и щелочам. И препятствует образованию грибка и плесени под покрытием, благодаря своим паронепроницаемым свойствам. Материал наносят на очищенную поверхность без предварительного грунтования. В комплект поставки входят все необходимые компоненты для самостоятельного нанесения покрытия. Полное высыхание состава наступает уже через 24 часа после нанесения. И гараж готов к эксплуатации. В состав входит отвердитель, поэтому во время нанесения покрытие имеет слабо выраженный химический запах. В процессе работы рекомендуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Подготовка основания для нанесения покрытия

Процедура подготовки основания для всех трех видов покрытия практически идентична. Перед нанесением поверхность пола необходимо очистить от крупных фрагментов бетона и пыли. В случае необходимости крупные неровности необходимо удалить с помощью шпателя. Если при промере геометрических параметров поверхности выясняется, что перепад высот по площади пола больше 3-4 мм, поверхность необходимо дополнительно выровнять. Выравнивание потребуется и в том случае, если на бетонных полах много мелких углублений и возвышений. Выровнять поверхность можно с помощью самонивелирующейся смеси – наливного пола на полимерно-цементной основе. Важно учитывать, что перед нанесением акриловой или алкидно-уретановой эмали поверхность необходимо загрунтовать. При выборе грунта стоит воспользоваться рекомендациями производителя выбранного лакокрасочного покрытия. К слову, двухкомпонентную смесь на эпоксидной основе можно наносить на очищенную поверхность без грунтовки.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *