Нет плохой погоды: календарь строительных работ | Загородный дом, дача

Стройка – дело сезонное. Монтаж и утепление многих конструкций загородного дома при минусовой температуре не рекомендованы. Но это не повод расслабляться осенью и зимой! Этот период можно провести с пользой. О том, какие работы выполняют в разное время года, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

На рынке загородной недвижимости сезон также приходится на теплое время года: в хорошую погоду гораздо приятнее выбирать участок. Поэтому счастливыми обладателями земельных наделов с учетом сроков подбора, выхода на сделку и заключения договора большинство наших соотечественников становятся ближе к осени. Начинать стройку с нуля уже поздно. Однако это лучший момент, чтобы приступить к подготовке к ней.

Зима





Зимние месяцы стоит потратить на выбор архитектурного стиля и проектирование, а также предварительное определение того, как расположится строение на участке с учетом коммуникаций, если они уже подведены. В этот же период прорабатывают внешние детали здания и его планировку, а также подбирают конструктив, то есть каким будет дом: каркасным, деревянным или каменным (кирпичным или блочным). От этого в свою очередь зависит, какую систему применить для его утепления.

В обязательном порядке в проект включают размещение систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, наружного и внутреннего электроснабжения.

В идеале можно составить проект производства работ (ППР). Название заимствовано из профессионального строительства, где этот документ обязателен. В частном домостроение его никто требовать не будет, однако он существенно упрощает дальнейшие действия. В ППР, как правило, включают календарный график работ с разделением на этапы и рекомендации по их проведению.

Весна

Весной переходят к действиям непосредственно на земле. Для начала на участке проводят геологические изыскания и геодезическую съемку. Обычно для этого обращаются к профессионалам, имеющим специальное оборудование и аккредитацию. Они берут пробы грунта и делают разметку участка, чтобы сверить его границы с кадастровой картой и исправить отклонения, если они выявлены.

Следующий шаг – выбор места. Зная габаритные размеры дома, геодезист определит его расположение на участке, чтобы это не противоречило строительным нормам и правилам. Например, дом должен находиться не ближе, чем в 3 метрах, от забора, не попадать в охранную зону ЛЭП.

Затем переходят к поиску подрядчика для строительства. При этом нужно учитывать репутацию и опыт рассматриваемых компаний. Важно, чтобы у них были завершенные проекты с реальными отзывами. Хорошо, если среди ваших знакомых найдутся люди, которые с ними работали и могут порекомендовать. Кроме того, наличие гарантии и возможность дальнейшего сопровождения говорит о серьезности фирмы и ее готовности нести ответственность за результат.

Поскольку с конструктивом и проектом дома вы определились еще зимой, теперь остается только предоставить строительной компании эти документы для того, чтобы она сделала смету. Сюда должны входить все расходы: на материалы, работы и услуги. Теоретически такой расчет можно запросить и зимой, однако перед началом сезона цены обычно поднимаются, и весной его в любом случае придется обновить.

Читайте также

И последняя стадия подготовки – заключение договора со строительной фирмой. К этой процедуре нужно подойти особенно тщательно и учесть в документе все нюансы: все виды работ должны быть зафиксированы и каждый из них включен в смету. Можно предусмотреть поэтапную оплату. Например, после заливки фундамента – выплата части стоимости, после возведения стен – еще одной части и т.д.

Лето

Лето – самая жаркая пора. И не только в плане погоды. В это время ведутся основные строительные работы: ставится фундамент, возводятся стены и кровля. При этом основная задача – успеть за этот период закрыть теплый контур здания, чтобы осенью начать отапливать дом и выполнять внутреннюю отделку.

Чтобы отопление не было напрасным, все конструкции, включая углы и узлы примыкания, должны быть утеплены. Часть этих работ проводится одновременно с возведением самой конструкции. Так происходит, например, при теплоизоляции фундамента, каркасных стен и слоистой кирпичной кладки. А установку систем штукатурного или вентилируемого фасада в каменных и деревянных домах выполняют после постройки стен и кровли.

Утеплить крышу можно разными способами. Первый – в процессе монтажа, тогда теплоизоляцию укладывают со стороны улицы и закрывают кровельным покрытием. Второй – после установки кровли. В этом случае утеплитель размещают между стропилами изнутри помещения (если есть цель сделать в доме теплую мансарду) или же оставляют чердак холодным и утепляют перекрытие между ним и верхним жилым этажом. Второй вариант спасет тех, кто не уложился в теплый сезон.

Для теплоизоляции стен и кровли часто применяют минеральную вату. Чтобы ее правильно выбрать, нужно учитывать конструктив дома и вид системы утепления. Так, для ненагружаемых конструкций (каркасных стен и перегородок, скатной кровли, системы вентфасада в частном доме и полов по лагам) достаточно использовать каменную вату легких марок. Это удобный в монтаже материал с небольшим весом. При установке между стойками каркаса, лагами или стропилами его поджимают, после чего он восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке. Это исключает появление зазоров, а следовательно, и утечку тепла.

В системе слоистой кладки минеральную изоляцию устанавливают одновременно с возведением стен и размещают между внутренней и наружной частями кирпичной стены. Закрепляют материал с помощью гибких связей. При этом он должен сохранять форму и не давать усадку под собственным весом в течение всего срока службы дома. Поэтому следует обращать внимание на показатель сжимаемости – в идеале он не превышает 10%.

Для системы штукатурного фасада необходим более прочный материал. В ней каменной вате приходится выдерживать несколько слоев грунтовки и штукатурки, поэтому и требования к ее механическим характеристикам выше. Так, например, для таких систем в частных домах подойдут плиты с прочностью на сжатие при 10% деформации не менее 20 кПа и прочностью при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям не менее 10 кПа.

В системе плавающего пола также требуется прочная каменная вата – ей предстоит воспринимать ежедневные нагрузки, поэтому прочность на сжатие при 10% деформации нужна не менее 20 кПа.





Помимо закрытия теплого контура здания, за лето важно успеть проложить все инженерные коммуникации, чтобы быть готовым к отопительному сезону. 

Осень

Осенью обычно занимаются внутренними работами. Они включают разводку коммуникаций (электрики, систем отопления, водоснабжения, вентиляции и канализации), заливку полов, возведение внутренних перегородок, черновую и чистовую отделку.

После их завершения наступает финальная и во многом самая приятная стадия строительства – приемка. При этом нужно учитывать, что многие работы, например установку фундамента или укладку утеплителя, следует проверять во время их выполнения – потом ошибок просто не будет видно. Оценить качество теплоизоляции, конечно, можно и после окончания стройки. Например, сделать съемку тепловизором (она покажет, где происходят утечки тепла) или с помощью свечи или зажигалки найти сквозняки (там, где пламя колеблется, скорее всего, поступает холод и отсутствует минвата). Появившаяся на стенах влага свидетельствует о том же. Однако обидно найти такие недостатки на этапе сдачи дома – разбирать конструкцию уже слишком накладно. Так что лучше осуществлять контроль монтажа в его процессе. Либо самостоятельно, либо обратившись в специальные службы качества. Такие есть у некоторых производителей строительных материалов.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *