Строим баню с умом | Загородный дом, дача

Наступившая осень побуждает вспомнить, как можно чудесно провести время с семьей или друзьями в бане промозглым осенним или морозным днем. Если вы когда-нибудь задумывались о строительстве бани на своем участке, то еще можно успеть до наступления серьезных холодов – строительный сезон пока продолжается. Что нужно учесть при строительстве бани, рассказывает Владимир Шалимов, руководитель технической службы направления «Полимерные мембраны и PIR» в ИЖС ТЕХНОНИКОЛЬ.

Выбираем локацию

Баня в отличие от жилого дома обычно не воспринимается домовладельцами, как объект, к которому могут предъявляться какие-то особые нормативные требования по расположению на участке. Однако это не совсем так. Перед выбором месторасположения бани стоит просмотреть актуальные нормы, отраженные в СНиП 30-02-97, СНиП 2.08.01-89, СП 11-106-97, где устанавливается, на каком расстоянии должна будет располагаться баня от забора, строений соседей и других построек на собственном участке. Это необходимо в том числе для того, чтобы минимизировать опасность распространения пожаров. Так, между деревянными строениями необходимо закладывать расстояние до 15 метров.





Не стоит строить баню в низине на участке, так как это может усложнить отвод воды. Баня – это объект, предполагающий поддержание высокой температуры, поэтому важно оценить расположение и по сторонам света. Например, желательно, чтобы окна располагались с юга. Это позволит максимально использовать солнечную энергию и сэкономить затраты на обогрев.

Начинаем с основы

Обычно баня – это небольшой и относительно легкий строительный объект, поэтому выбор фундаментов для ее строительства достаточно широк. Это могут быть и различные виды свайных фундаментов, и ленточный фундамент, и утепленная шведская плита, и монолитная бетонная плита. Все будет зависеть от особенностей грунта, размеров, этажности и материалов стен. Так, для болотистых грунтов целесообразно применять свайно-винтовой фундамент. Однако он не подойдет для большой бани из кирпича. Поэтому решение о типе фундамента нужно принимать на основе анализа совокупности факторов.

Из чего строить

В традиционном восприятии баня – это здание из дерева. Обычно бани возводят из оцилиндрованных бревен, бруса или по каркасной технологии. Но нужно учитывать, что дерево подвержено воздействию воды, грибка, плесени. Оно само по себе нуждается в хорошей защите. При строительстве дерево желательно обработать специальными антибактериальными пропитками, антипиренами для защиты от огня, средствами от воздействия насекомых. Некоторые производители предлагают комплексные средства, но важно их воздействие регулярно обновлять.

В последнее время растет популярность бани, построенной из кирпича или из блоков, особенно, если домовладельцы строят большие здания со вторым этажом, где располагаются комнаты отдыха или гостевая зона. В таком случае баню можно использовать и как гостевой домик на случай приезда гостей или родственников. В случае выбора таких материалов для устройства стен на этапе устройства фундамента нужно просчитать нагрузку – в некоторых случаях свайно-винтовые фундаменты могут не подойти.
Наверное, ключевой вопрос для устройства бани – выбор утеплителя. Именно от грамотности утепления будет зависеть то, как баня в целом и парная в частности будут удерживать тепло, сколько потребуется времени и энергоресурсов на ее протопку, будет ли в ней жарко и комфортно.

Возникает вопрос – нужно ли утеплять всю баню? Если она строилась из деревянных материалов, то при их достаточной толщине можно обойтись лишь внутренним утеплением парной. При возведении бани из блоков, кирпича, а также для достижения большего комфорта при строительстве из дерева, целесообразно утеплить баню целиком, при этом само здание утепляется снаружи, а парная дополнительно утепляется изнутри.

Читайте также

Сегодня рынок предлагает широкий спектр материалов для утепления бани. При его выборе нужно учитывать способность материала противостоять нагрузкам, быть устойчивым к воздействию воды, пара, грибков, бактерий, высоким температурам. Кроме того, утеплитель должен быть пожаробезопасным, так как вероятность воздействия огня в бане, особенно в парной, крайне высока. Одним из наиболее популярных утеплителей для бани сегодня являются термоплиты LOGICPIR с фольгированной облицовкой. В СССР теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата применялась для изоляции топливных баков ракет, поэтому материалу не привыкать к экстремальным нагрузкам.

LOGICPIR Баня_4.png

В парной с помощью теплоизоляции создается эффект термоса, за счет которого жар остается внутри и в парную не проникает холодный воздух снаружи. Монтаж не представляет особой сложности. На очищенную поверхность на клей-пену с разбежкой швов крепятся термоплиты. Все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем – использовать обычный или лавсановый скотч нельзя, так как он не приспособлен для эксплуатации при крайне высоких температурах парной. Фольгированная облицовка термоплит позволяет сэкономить на необходимости монтировать еще и пароизоляцию. Кроме того, фольга экранирует обратно в парную тепло, что позволяет дольше поддерживать жар и меньше расходовать дрова.

На саму теплоизоляцию крепится деревянная обрешетка, которая обычно дальше закрывается вагонкой. Только важно также не забыть ее обработать от грибка, плесени, насекомых. В комнате отдыха можно использовать другие виды финишной отделки, в том числе просто покрасить стены, но краску тоже лучше выбирать устойчивую и предназначенную для эксплуатации во влажных помещениях, а лучше использовать специальное масло на натуральной основе.

баня_13847566.jpg

Баня столетиями является одним из любимых видов отдыха и досуга в нашей стране. А современные технологии позволяют сделать строение более энергоэффективным, безопасным и долговечным.

С уважением: Источник ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *