Как выбрать уличные светильники для загородного дома | Загородный дом, дача

Грамотный светодизайн переводит внимание на самые эффектные места придомовой территории, а неудачный — превращает сад в темную пещеру или засвеченную зону. Как выбрать уличные светильники для частного дома и продолжать наслаждаться красотой ландшафта после захода солнца, расскажем прямо сейчас.

Каким бывает ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение — сложная световая композиция с переходами и бликами цветов, подобно картине художника. Подсветка бывает общей и акцентной. Первая имеет прикладной характер и помогает ориентироваться в пространстве темным вечером. Это уличные фонари, прожекторы, лампы с рассеивающим светом. Они достаточно мощные, чтобы осветить площадь в несколько десятков квадратных метров.





Акцентная подсветка, напротив, маломощная. Она имеет направленный свет и нужна, чтобы подсветить небольшой объект: дорожку, клумбу, листья на высоких деревьях, текстурную стену.

Важна гармоничная комбинация рассеянного (общего) и акцентного света — только так можно достичь комфорта и художественности территории. И для каждой задачи есть свой осветительный прибор.

Виды по функциональности:

  • светильники для дорожек;
  • светильники для деревьев;
  • светильники для клумб и кустарников;
  • уличные фонари;
  • уличные прожекторы;
  • уличные колонны;
  • подвесные светильники;
  • грунтовые светильники;
  • светильники для бассейнов.

Это могут быть приборы на солнечных батареях или работающие от переменного тока.

По цветовой температуре:

  • 2 700–3 500 K — теплый красно-желтый свет (аналог лампы накаливания);
  • 4 000–5 500 K — дневной свет;
  • 6 000–7 000 K — холодный белый свет.

По степени защиты:

  • IP 65 — защищенные от пыли и периодически попадающих струй воды;
  • IP 66 — защищенные от воды под напором и пыли;
  • IP 67 — защищенные от пыли и периодического погружения в воду (например, грунтовые светильники);
  • IP 68 — от пыли и постоянного погружения в воду (лампы для бассейна).

Базовые принципы планирования уличной подсветки

  • Комбинируйте функциональное и декоративное освещение. Устанавливайте светильники разной мощности на фасаде дома, вдоль забора и около цветников, не оставляя темных участков.
  • Расставляйте акценты. Больше всего света должно падать на красивые зоны, например, декоративные растения, композиции из камней или беседку.
  • Следите за стилистикой. Для современного сада вряд ли подойдет фонарь, стилизованный под старину.
  • Соблюдайте технику безопасности. Степень входной защиты любых электрических приборов, которые постоянно находятся на улице, не может быть ниже IP 65. Для переносных светильников допустим класс IP 55.

Обзор современных уличных светильников

Читайте также

ADR3 Albero iGuzzini System

Как выбрать уличные светильники для загородного дома | Загородный дом, дача

Стационарный парковый светильник от итальянской марки iGuzzini, которая предлагает уникальные дизайнерские решения с 1959 года. Прибор, стилизованный под дерево, выполнен из нержавеющей стали и оснащен нейтральной бело-симметричной оптикой — она вписывается почти в любой садово-парковый ансамбль. LED-лампы с температурой свечения 4 000 K дают белый рассеянный свет, есть модификации с другими цветами.

ADT5 Typha iGuzzini Luminaire

image003.png

Модель с диффузным (рассеянным) светом для выделения садовых дорожек, деревьев. Светильник выполнен в виде столбика. За счет высоты 1,5 м его можно установить и около низкой клумбы, и около высокой зеленой изгороди.

Модель имеет встроенный светодиод и диффундирующий экран, который максимально рассеивает дневной свет. Линза из пластика создает равномерное мягкое свечение и защищает светодиод от воздействия окружающей среды. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, устойчив к влаге и перепадам температур.

Maxima-50 Bel Lighting

image004.png

Компактный прожектор для акцентной подсветки. Бельгийский производитель Bel Lighting с 1991 года специализируется на дизайнерском наружном освещении. Модель доступна в медном, алюминиевом, нержавеющем корпусе в разных цветах: бронзовом, черном, серебристом. Это открывает еще больше возможностей игры с цветом и создания гармоничного пространства в вашем саду.

Прожектор оснащен мощным трехваттным светодиодом в защищенном корпусе (IP 65) со стеклянной крышкой. Бренд применяет технологии, сохраняющие отличную светоотдачу при небольшой мощности. Поэтому Maxima-50 прекрасно справляется с главной задачей — яркая направленная подсветка растений и фасадов зданий.

Paulmann Board LED

image005.png

Накладная панель от немецкой марки Paulmann призвана привлечь внимание к входной группе дома. Светильник оборудован высокочувствительным датчиком движения и системой автоматического включения. У 10 светодиодных ламп мягкий теплый свет (3 000 K).

Квадратный корпус выполнен из алюминия. Удачный размер (40×40 см) позволяет монтировать прибор на потолок или фасад здания для эффекта рассеянного освещения. Одна из фишек модели — возможность указать номер дома. В комплекте идут 2 набора из цифр и 1 из букв. Смотрится такое решение минималистично и стильно, не говоря уже о функциональности.

Больше уличных светильников ищите в интернет-магазине «Теплый свет». Здесь представлена продукция европейских брендов, объединяющая трендовые дизайнерские решения, практичность и качество. Товар доставляют в любой уголок России. А если вы теряетесь в многообразии приборов, дизайнеры-проектировщики помогут организовать модное ландшафтное освещение, которое выделит вас среди соседей.

С уважением: Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *