Абиссинский колодец на даче своими силами

Абиссинский колодец на даче своими силами

У нас в окрестных деревнях и на дачах подобные скважины для водоснабжения забивают испокон веков. И только недавно я узнал, что называется эта скважина — забивной абиссинский колодец. Ну, да Бог с ней – абиссинский, так абиссинский, лишь бы воду исправно давала. Забивали эту скважину вместе с соседом два года назад, и до сих пор водоснабжение дачи в летний период — не проблема.
Итак, все по порядку:

На самом участке, собственно, уже была скважина с ручным насосом, забитая для водоснабжения дачи прежними хозяевами. Но насос практически пришел в негодность, и решено было его заменить. Проржавело все настолько, что при попытке открутить его от трубы, он просто отломился. Пробовали вытащить трубу, чтобы хотя бы узнать ее длину – бесполезно. Благо, остался телефон старых хозяев дачи и от них мы узнали, что они забивали абиссинскую скважину на глубину примерно пять с половиной метров.

Долго мотались по хозяйственным магазинам и мелким лавкам, пока не нашли то, что нам нужно для оборудования на даче абиссинского колодца своими силами: ручную водяную колонку – полукустарного производства, но более или менее прилично сделанную, и иглу — полутораметровую дюймовую трубу с припаянной сеткой — фильтром из нержавейки и приваренным на конце конусообразным оголовьем. Дополнительно взяли еще четыре соединительных муфты и три отрезка трубы длиной по полтора метра. Общей длины трубы в шесть метров для устройства водоснабжения должно было хватить за глаза. Трубы для абиссинского колодца лучше бы, конечно, брать оцинкованные или с полимерным покрытием, но в наличии были только обычные, зато дешевые. В конце концов, я не собираюсь пользоваться абиссинским колодцем вечно — дойдут руки до строительства капитального дома, все равно придется устраивать капитальную систему водоснабжения дачи с глубокой скважиной, погружным насосом, автоматикой и прочими прелестями.

Все оборудование для забивки труб абиссинского колодца своими силами, а это – баба и подбабок, взяли напрокат у одного из соседей по даче.

Баба – стальная чушка, весом килограммов 30-40 с двумя ручками по бокам и отверстием, чтобы надевать на трубу.
Подбабок представляет собой стягивающийся болтами хомут с двумя конусообразными вкладышами, которые охватывают трубу и при ударе сверху действуют наподобие цангового зажима, не давая подбабку соскользнуть вниз.

Рядом со старой трубой абиссинского колодца выкопали яму глубиной с метр, установили туда строго вертикально копье и засыпали, хорошо трамбуя, вынутым грунтом. Прикрутили через муфту первый отрезок трубы. Резьбу герметизировали лентой ФУМ. Установили подбабок, надели сверху бабу и, собравшись с силами – давай стучать, время от времени переставляя подбабок вверх. Физзарядка, надо сказать, неплохая. Метра через два дело пошло туго, по всему выходило, что попали на слой щебня. Пришлось попотеть, но потом опять пошло легче.

Когда над поверхностью земли осталось с полметра от последней трубы, остановились и решили проверить наш абиссинский колодец. Заливаемая в трубу вода уходила со свистом. Готово. Прикрутили насос и занялись прокачкой скважины. Прежде чем пошла чистая, пригодная для водоснабжения дачи вода, пришлось откачать ведер 50.

Как оказалось, оборудование абиссинского колодца своими силами не такое уж сложное дело – времени на забивку трубы ушло не более часа. К слову сказать, многие из соседей по даче, у которых есть забитые своими руками скважины, вообще не озадачивались устройством фильтра на трубе – просто перфорировали трубу сверлом диаметром миллиметров пять на расстояние сантиметров 80-100 от оголовья, и все. И ничего, водоснабжение у всех в норме. Обратный клапан в трубе абиссинского колодца в виде шарика, как кое-кто советует, тоже дело лишнее – того, что есть в самом насосе, вполне достаточно.

Очередной этап в обустройстве водоснабжения дачи своими силами — подсоединение к скважине электрического насоса.

От: Артем Воловик

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *